Технология

Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение «Северская гимназия»

РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

Руководитель
ШМО
Ермакова Л.Н.
Приказ от 30.08.2023г.
№483/1

Заместитель директора по
УВР
Атапина Н.Ю.
Приказ от 30.08.2023г.
№483/1

Директор МБОУ
«Северская гимназия»
Высоцкая С.В.
Приказ от 30.08.2023г.
№483/1

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета «Технология» для 5-9 классов
основного общего образования
на 2023-2024 учебный год

Класс 5-9
Уровень обучения
Базовый
Автор программы:
Ермакова Л.Н.
учитель высшей категории

Северск – 2023

Пояснительная записка
Адаптированная образовательная рабочая программа по технологии (Программа)
составлена на основе авторской программы члена - корреспондента РАО, доктора
педагогических наук В.Д. Симоненко в соответствии с федеральным базисным учебным
планом и с учетом примерной программы основного общего образования по технологии
«Обслуживающий труд» для обучающих 5-9 классов специальной (коррекционной)
общеобразовательной школы VII вида.
Программа содержит общую характеристику учебного предмета «технология»,
предметные, метапредметные и личностные результаты его освоения, содержание курса,
тематическое

планирование

учебно-методического

материально-технического

обеспечения образовательного процесса, планируемые результаты изучения учебного
предмета.
Программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий
следующие разделы: пояснительную записку; тематическое планирование; перечень
учебно-методического обеспечения; требования к уровню подготовки учащихся;
характеристику контрольно-методических материалов.
Нормативно-правовые документы, обеспечивающие реализацию программы:
− Конституция РФ;
− Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 07.05.2013 с изменениями,
вступившими в силу с 19.05.2013) «Об Образовании в Российской Федерации»;
− Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры
государственного образовательного стандарта (с изменениями от 18 июля, 10 ноября 2009
года, 8 ноября 2010 года)
-

Письмо Министерства образования и науки РФ от 18.04. 2008 № АФ-150/06 «О

создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями
здоровья и детьми-инвалидами»;
- Пункт 20 Приказа Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 №1015 «Об
утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по
основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального
общего, основного общего и среднего общего образования»;
- Пункт 9 статьи 58 Федерального закона «Об Образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012 №273-ФЗ.
- Методические рекомендации по разработке рабочих программ по русскому языку для
специальных (коррекционных) классов VII вида под редакцией Н.Е. Галеевой.

− Материалы по адаптации содержания обучения для детей с ЗПР 5-9 классов
(разработанные НИИ дефектологии, опубликованные в журнале «Дефектология» №1,2,3 в
1993 г.).
Актуальность программы определяется прежде всего тем, что рассчитана на
обучающихся, имеющих специфическое расстройство психического, психологического
развития, задержку психического развития, а также учитывает следующие психические
особенности детей: неустойчивое внимание, малый объём памяти, неточность и
затруднение при воспроизведении материала, несформированность мыслительных
операций анализа; синтеза, сравнения, обобщения, нарушения речи. Для детей данной
группы характерны слабость нервных процессов, нарушения внимания, быстрая
утомляемость и сниженная работоспособность.
Адаптация программы происходит за счет сокращения сложных понятий и
терминов; основные сведения в программе даются дифференцированно. Темы изучаются
таким образом, чтобы ученики могли опознавать их, опираясь на существенные признаки.
По другим вопросам учащиеся получают только общее представление. Ряд сведений
познается школьниками в результате практической деятельности.
Также новые элементарные навыки вырабатываются у таких детей крайне
медленно. Для их закрепления требуются многократные указания и упражнения. Как
правило, сначала отрабатываются базовые умения с их автоматизированными навыками, а
потом на подготовленную основу накладывается необходимая теория, которая нередко
уже в ходе практической деятельности самостоятельно осознается учащимися, поэтому
программа составлена с учетом того, чтобы сформировать прочные умения и навыки
учащихся с ЗПР по предмету «Технология».
Цели и задачи предмета
Цель обучения – формирование социальных навыков, которые помогут в дальнейшем
детям с ограниченными возможностями здоровья обрести доступную им степень
самостоятельности в трудовой деятельности.
Данная цель обусловливает следующие задачи:
• формировать представления о технологической культуре производства;
• развивать культуру труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся
в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или
общественно значимых продуктов труда;
• овладевать необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами
ручного и механизированного труда с использованием
2

распространённых

инструментов,

механизмов

и

машин,

способами

управления

отдельными видами бытовой техники;
•

овладевать

общетрудовыми

и

специальными

умениями,

необходимыми

для

проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
• развивать у обучающихся познавательных интересов, технического мышления,
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;
•

формировать

умения

и

навыки

самостоятельной

проектно-исследовательской

деятельности;
• воспитывать трудолюбие, бережливость, целеустремлённость, предприимчивость,
ответственность за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям
различных профессий и результатам их труда;
• воспитывать гражданские и патриотические качеств личности;
• формировать профессиональное самоопределение школьников с ЗПР в условиях рынка
труда.
Базовыми для направления программы «Технология Обслуживающий труд»
являются разделы:
1. Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов.
2. Художественная обработка материалов.
3. Информационные технологии.
4. Домашняя экономика и основы предпринимательства.
5. Проектная деятельность.
Содержание данных разделов позволяет ознакомить учащихся с наиболее
распространенными конструктивными материалами, используемыми в промышленности и
быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки,
развить способности, позволяющие использовать полученные знания и умения при
решении конкретных задач.
Основное

направление

технологии

«Технология

ведения

дома».

Выбор

направления обучения проводился не по гендерному признаку, а исходил из интересов и
склонностей обучающихся.
Содержание

разделов

предмета

предусматривает

освоение

материала

по

следующим образовательным линиям:
• культура и эстетика труда;
3

• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической
информации;
• основы черчения, графики и дизайна;
• элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
• знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• творческая проектно-исследовательская деятельность;
• технологическая культура производства.
Содержание обучения технологии «Обслуживающий труд», по

сравнению с

традиционным, пересмотрено так, чтобы формирование знаний и умений осуществлялось
на доступном для школьников уровне.
В связи с этим в программу внесены изменения:
5 класс
Добавлены
материаловедения»

6

часов
вошла

на
тема

изучение

технологии.

«Влажно-тепловые

В

раздел

работы

и

«Элементы

терминология»,

применяющаяся при выполнении утюжильных работ. Увеличена на 2 часа практическая
работа на швейной машине, и добавлено 4 часа на проектирование и изготовление
рабочей одежды (фартука), (из них: 2 часа на конструирование и моделирование фартука
и 2 часа на его раскрой). Раздел «Рукоделие» полностью посвящён азам вышивки,
исключена лоскутная пластика. Заменена тема «Интерьер кухни, столовой» на
«Проведение

генеральной

уборки

кабинета,

приборов

и

принадлежностей

для

приготовления пищи», считаю важным умение пользоваться моющими и чистящими
средствами и знание правил личной безопасности при пользовании ими. Переставлены
местами разделы «Рукоделие» с «Элементами материаловедения». «Ручные работы» - с
«Элементами машиноведения».
6 класс
Переставлены местами разделы: «Элементы материаловедения» с «Рукоделием»,
«Уход за одеждой и обувью, Ремонт одежды» с «Проектированием и изготовлением
конической или клиньевой юбкой». Исключены по 2 часа с разделов: «Интерьер жилого
дома» и «Гигиена девушки, Косметика». Добавлены 4 часа в раздел «Машиноведение» и 2
часа в «Рукоделие».
7 класс
Убран раздел «Уход за ребёнком». Заменён раздел «Проектирование и
изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки» (этот раздел перешёл
в 8 класс) на «Проектирование и изготовление поясного изделия (прямой юбки).
4

Добавлено 2 часа в раздел «Машиноведение» и 4 часа в раздел «Рукоделие». Разделы
«Уход за одеждой. Ремонт одежды» и «Интерьер жилого дома» спустила вниз после
раздела «Проектирование и изготовление поясного изделия (прямой юбки)». Дети в нашей
школе имеют ряд острых проблем, испытывают в обучении стойкие трудности,
обусловленные задержкой психического развития различного происхождения. В связи с
этим «Проектирование и изготовление поясного изделия растянулось на 2 года, а
«Проектирование и изготовление ночной сорочки перенесено в 8 класс.
8 класс
Из 34 часов курса технологии, 12 из которых отведён «Кулинарии» так как этот
подраздел программы является одним из ведущих. («Кулинария» включает в себя
обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с
основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд, с простыми
способами заготовки продуктов, с правилами сервировки стола, с приготовлением пищи в
походных условиях). Остальные часы будут использованы в технологии обработки ткани.
Главная цель образовательной области «Технология» – подготовка учащихся к
самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. Формирование у
школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры, культуры
труда и прикладной творческой деятельности.
9 класс
Программа 9 класса включает в себя следующие разделы: «Кулинария»,
«Рукоделие», «Материаловедение», «Технология основных сфер профессиональной
деятельности», «Проектирование и изготовление швейных изделий по журналу мод
«Бурда».
Обучение детей швейному мастерству дело довольно сложное, и при изучении данного
раздела иногда наблюдается снижение интереса к предмету. Но придать уроку
нестандартные, оригинальные приемы необходимо для активизации мыслительной
деятельности учащихся, для большей социализации детей. Это не замена старых уроков, а
их дополнения и переработка, внесение оживления, разнообразия, которым повышают
интерес, способствуя совершенствованию учебного процесса. На таких уроках ученики
увлечены, их работоспособность повышается, результативность урока возрастает.
Программа по технологии для девочек предусматривает обучение изготовлению изделия
по журналам мод типа «Burda».
Программа школьного курса «Технология» предусматривает выполнение в каждом
классе проекта – творческого задания интеллектуально-практического характера.
Выполняя проекты, учащиеся развивают навыки мышления, учатся искать информацию,
5

анализировать, экспериментировать, принимать решения, работать самостоятельно и в
группах. Они занимаются моделированием, приобретают навыки изготовления изделий,
углубляют знания по использованию материалов, знакомятся с производственными
процессами и новыми профессиями. Благодаря этому методу развиваются творческие,
активные личности, способные учиться самостоятельно.
Выполнение проектов в 5,6,7,8 классах входит в подраздел «Проектирование и
изготовление одежды».
Планируемые результаты освоения программы.
Обучающиеся ознакомятся:
• с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической
культурой производства;
• функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий,
себестоимостью продукции, экономии сырья, энергии, труда;
•

элементами

домашней

экономики,

бюджетом

семьи,

предпринимательской

деятельностью. Рекламой, ценой, доходом, прибылью, налогом;
• устройством, управлением и обслуживанием доступных и посильных технических
средств производства (инструментов, механизмов, приспособлений, приборов, аппаратов,
машин);
• предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой,
дизайном, проектом, конструкцией;
• методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на
производстве;
• информационными технологиями в производстве;
Обучающиеся овладеют:
• основными методами и средствами преобразования и использования материалов,
энергии, информации, навыками творческой деятельности;
• умение выбирать инструменты, приспособления и оборудования для выполнения работ,
находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с
использованием компьютера;
• навыками подготовки , организации и планирования трудовой деятельности на рабочем
месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, культурой труда.
• навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и
правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
•

навыками

выполнения

технологических

операций

с

использованием

ручных

инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
6

• умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать
продукты с использованием освоенных технологий.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторнопрактические и практические работы, при этом предполагается
что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый
минимум теоретического материала.
При изучении технологии обеспечивается достижение личностных, метапредметных и
предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»:
• формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности
обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и
познанию;
• овладение элементами организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности;
• развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение
желания учиться для удовлетворения потребностей;
• осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования
на базе осознанного ориентирования в мире профессий и
• профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а
также на основе формирования уважительного отношения к труду;
• формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со
сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с
учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
• самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• развитие эстетической, творческой деятельности.
Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология»:
• самостоятельное определение цели своего обучения, постановка для себя новых задач в
учёбе: самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по
созданию изделий и продуктов;
• осознанное использование речевых средств для выражения своих чувст, мыслей и
потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
•

подбор

аргументов,

формулирование

выводов

по

обоснованию

технико-

технологического и организационного решения; отражение в устной или в письменной
форме результатов своей деятельности;
7

• формирование и развитие компетентности в области использования информационнокоммуникационных технологий (ИКТ); выбор различных источников информации,
включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и
сверстниками;

согласование

и

координация

совместной

познавательно-трудовой

деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей
познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;
• оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её
решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым
критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и
созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда.
Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология»:
• осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества;
• формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической
культуры и культуры труда;
• практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности;
• планирование технологического процесса и процесса труда; подбор инструментов,
приспособлений и оборудования с учётом требования технологии;
•

формирование

представлений

о

мире

профессий,

связанных

с

изучаемыми

технологиями;
• овладение методами эстетического оформления изделий;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
Примерное тематическое планирование
5 класс. 2 часа в неделю. 68 часов в год. Девочки.
№

Наименование разделов, тем

1

Инструктаж по о.т. Кулинария.
Общие сведения о питании.
Виды бутербродов. Приготовление
бутербродов.

2

Практическая работа.
«Приготовление холодных
бутербродов» Практическая
работа. «Приготовление горячих
бутербродов»

Формы
вида
контроля

и

Кол-во
часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся

Беседа

2

«Откр
ытия»
нового
знания

Выполн
ение
заданий
по
карточка
м

2

Уроки
рефлек
сии

Овладевать навыками
личной гигиены при
приготовлении пищи и
хранении продуктов.
Организовывать
рабочее
место.
Осваивать безопасные
приёмы работы с
кухонным оборудованием,
колющими и режущими
инструментами, горячей
посудой, жидкостью.
8

3

Сервировка стола к завтраку.
Воскресный завтрак для все семьи
Практическая работа.
«Приготовление горячих
напитков»

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

Уроки
рефлек
сии

4

Мучные изделия. Практическая
работа «Булочки с корицей»,
«Слоеные язычки»
Творческий отчет по теме
«Воскресный завтрак»

Устный
опрос по
теме

2

5

Творческий отчет по теме
«Кулинария».

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Уроки
рефлек
сии

6

Создание изделий из
поделочных текстильных
материалов.
Классификация текстильных
волокон, способы получения и
свойства натуральных волокон.
Определение лицевой и
изнаночной, долевой и уточной
нити в ткани.
«Определение направления нити
основы и утка, свойства тканей
растительного происхождения»

Беседа,
работа
по
карточка
м

2

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти

Лаборат
орная
работа

2

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
«Откр
ытия»
нового
знания

7

8

Терминология ручных работ, ВТО,
машинных работ. Инструменты и
приспособления для ручных работ.
Виды машинных швов.

9

Швейная машина. История
создания. Детали швейной
машины.
Заправка верхней и нижней нити.

10

«Выполнение машинной строчки
на бумаге»

2

Рассказ,
заполне
ние
карточек
с
задания
ми
Практич
еская

2

«Откр
ытия»
нового
знания

2

Уроки
рефлек

Определять набор
безопасных для здоровья
моющих и чистящих
средств для мытья посуды
и уборки кабинета
технологии.
Определять
вкусовые
качества
выпеченной
продукции.
Организовывать
рабочее
место.

Овладевать навыками
личной гигиены при
приготовлении пищи и
хранении продуктов.
Организовывать
рабочее
место.
Овладение
навыками
определения вида ткани

Определять направление
основной нити в ткани

Изготовлять
образцы
машинных
работ.
Проводить
влажнотепловую обработку на
образцах машинных швов.
Находить и представлять
информацию об истории
швейных
машин.
Овладевать безопасными
приёмами
труда
при
заправке верхней и нижней
нити
Овладевать безопасными
приёмами
труда.
9

11

12

13

Практическая работа «Заправка
верхней и нижней нити».

работа

сии

Технология изготовления
швейных изделий. Снятие мерок,
построение чертежа фартука на
типовую фигуру. Построение
чертежа фартука на свой размер в
М1:4.
Построение чертежа фартука на
свой размер в натуральную
величину.
Раскладка выкройки на ткань,
раскрой изделия.
Творческая работа «Новогодняя
ёлочка»

Практич
еская
работа

2

Практич
еская
работа

2

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

2

Урок
развив
ающег
о
контро
ля
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

14

Творческая работа. Вырезание из
бумаги. Балерины, снежинки.

15

Творческая работа. Складывание
из бумаги. Елка из газет.

16

Инструктаж по о.т.
Моделирование фартука с
нагрудником.
Обработка деталей кроя фартука.
Нижний и боковые срезы.

17

Обработка деталей кроя фартука.
Карманы.
Соединение карманов с изделием

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

18

Обработка деталей кроя фартука.
Бретели.
Обработка деталей кроя фартука.
Пояс.
Окончательная отделка изделия.
ВТО изделия

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

Практич
еская
работа
Творчес
кая
работа

2

Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа

4

Урокпракти
кум
«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
Уроки
рефлек
сии
«Откр
ытия»
нового

19

20

Работа с нитками и тканью.
Вышивка тамбурным стежком.
Мамина буква.

21

Работа с нитками и тканью.
Вышивка тамбурным стежком.

22

Работа с бумагой. Айрисфолдинг.
Основные приемы, инструменты и

2

2

2

2

2

Осуществлять
самоконтроль и оценку
качества готового изделия
Учатся снимать мерки,
строить чертеж

Учатся строить чертеж,
раскладывать выкройку на
ткань,
работать
с
булавками и ножницами
для раскроя
Практическая работа
Практическая работа
Практическая
работа,
выставка творческих работ
Обрабатывать проектное
изделие
по
индивидуальному плану.,
Находить и представлять
информацию об истории
швейных изделий, одежды.
Изготовлять
образцы
ручных работ: перенос
линий выкройки на детали
кроя:
Учатся
обрабатывать
детали кроя
Анализ ошибок.
Практическая работа
Выставка работ

Практическая работа
Выставка работ
Практическая работа
Выставка работ
10

приспособления. Круг.
23

Айрис-фолдинг.
Сувенирная корзина.

24

Айрис-фолдинг.
Пасхальный зайчонок.

25

Айрис-фолдинг.
Ваза с цветами

26

Айрис-фолдинг.
Звезда победителя

27

Айрис-фолдинг
Парусник

28

Плетение из бумаги. Сердечки,
листочки

29

Квиллинг. Ромашки из бумаги

30

Оформление творческой работы в
технике квиллинг.

Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа

2

Творчес
кая
работа

2

2

2

2

2

4

6

знания,
умения
Уроки
рефлек
сии
Уроки
рефлек
сии
Уроки
рефлек
сии
Уроки
рефлек
сии
Уроки
рефлек
сии
Уроки
рефлек
сии
«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
Уроки
рефлек
сии

Практическая работа
Выставка работ
Практическая работа
Выставка работ
Практическая работа
Выставка работ
Практическая работа
Выставка работ
Практическая работа
Выставка работ
Практическая работа
Выставка работ
Практическая работа,
защита проекта

Выставка работ, защита
проекта

Примерное тематическое планирование
5 класс. 2 часа в неделю. 68 часов в год. Мальчики.
№

Наименование разделов, тем

1

Инструктаж по о.т. Кулинария.
Общие сведения о питании.
Виды бутербродов. Приготовление
бутербродов.

2

3

Формы
вида
контроля

и

Кол-во
часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся

Беседа

2

«Откр
ытия»
нового
знания

Практическая работа.
«Приготовление холодных
бутербродов» Практическая
работа. «Приготовление горячих
бутербродов»

Выполн
ение
заданий
по
карточка
м

2

Уроки
рефлек
сии

Овладевать навыками
личной гигиены при
приготовлении пищи и
хранении продуктов.
Организовывать
рабочее
место.
Осваивать безопасные
приёмы работы с
кухонным оборудованием,
колющими и режущими
инструментами, горячей
посудой, жидкостью.

Сервировка стола к завтраку.
Воскресный завтрак для все семьи
Практическая работа.

Составл
ение
отчета-

2

Уроки
рефлек
сии

Определять набор
безопасных для здоровья
моющих и чистящих
11

«Приготовление горячих
напитков»

презента
ции

4

Мучные изделия. Практическая
работа «Булочки с корицей»,
«Слоеные язычки»
Творческий отчет по теме
«Воскресный завтрак»

Устный
опрос по
теме

2

5

Творческий отчет по теме
«Кулинария».

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

6

Художественные ремесла.
Декоративно-прикладное
творчество. Изонить.
Инструменты, приспособления,
основные приемы. Заполнение
угла.

Беседа,
Рассказ,
работа
по
карточка
м

2

«Откр
ытия»
нового
знания

7

Заполнение 4-х угольной фигуры

2

Творче
ская
работа

8

Заполнение 8-и угольной фигуры

2

Творче
ская
работа

Выставка готовых работ

9

Заполнение круга на 32, 64
деления

2

Заполнение неправильных форм

11

Творческая работа «Новогодняя
ёлочка»

«Откр
ытия»
нового
знания
Уроки
рефлек
сии
Урок
развив
ающег
о
контро
ля

Выставка готовых работ

10

работа
по
карточка
м
работа
по
карточка
м
работа
по
карточка
м
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

12

Творческая работа. Вырезание из
бумаги. Балерины, снежинки.

Практич
еская
работа

2

2

2

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Уроки
рефлек
сии

Урокпракти
кум

средств для мытья посуды
и уборки кабинета
технологии.
Определять
вкусовые
качества
выпеченной
продукции.
Организовывать
рабочее
место.

Овладевать навыками
личной гигиены при
приготовлении пищи и
хранении продуктов.
Организовывать
рабочее
место.
Изучать лучшие работы
мастеров декоративноприкладного искусства
родного края.
Анализировать
особенности декоративноприкладного искусства
народов России
Выставка готовых работ
Обсуждение работ.

Выставка готовых работ
Находить и представлять
информацию о народных
промыслах своего региона,
о способах и материалах,
применяемых для
украшения праздника
Выставка готовых работ
Зарисовывать наиболее
интересные образцы
рукоделия. Выставка
готовых работ
12

13

Творческая работа. Складывание
из бумаги. Елка из газет.

14

Создание изделий из
текстильных и поделочных
материалов. Работа с нитками и
тканью.
Вышивка тамбурным стежком.
Мамина буква.
Гравюра. Виды гравюр.
Инструменты и приспособления.
Выполнение творческой работы –
гравюры.
Работа с бумагой. Айрисфолдинг.
Основные приемы, инструменты и
приспособления. Круг.
Айрис-фолдинг.
Сувенирная корзина.

15

16

17

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

2

Практич
еская
работа

4

Урокпракти
кум

Обсуждение работ
Выставка готовых работ

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

Обсуждение работ
Выставка готовых работ

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа

2

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

Выставка готовых работ

«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
Уроки
рефлек
сии

Выставка готовых работ

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся

8

18

Айрис-фолдинг.
Пасхальный зайчонок.

19

Айрис-фолдинг.
Ваза с цветами

20

Айрис-фолдинг.
Звезда победителя

21

Айрис-фолдинг
Парусник

22

Плетение из бумаги. Сердечки,
листочки

Творчес
кая
работа

4

23

Квиллинг. Ромашки из бумаги.
Оформление творческой работы в
технике квиллинг.

Творчес
кая
работа

6

24

Аппликация. Выполнение фоторамки. Творческий проект.

Творчес
кая
работа
Примерное тематическое планирование

6

2

2

4

2

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

Выставка готовых работ
Обсуждение работ,
выставка готовых работ,
защита проекта

Выставка готовых работ
Выставка готовых работ
Выставка готовых работ
Выставка готовых работ

Выставка готовых работ

Выставка готовых работ,
защита проекта

6 класс. 2 часа в неделю. 68 часов в год. Девочки.
№

Наименование разделов, тем

Формы
вида
контроля

и

Кол-во
часов

13

1

Инструктаж по о.т. Кулинария.
Беседа
Физиология питания.
работа
Кисломолочные продукты и блюда
по
из них. Приготовление сырников
карточка
из творога.
м

2

«Откр
ытия»
нового
знания

2

Блюда из яиц. Определение
качества яиц. Варка яиц.
Практическая работа.
«Приготовление батона с яйцом»

Выполн
ение
заданий
по
карточка
м

2

Уроки
рефлек
сии

3

Творческий отчет по темам блюда
из творога и блюда из яиц.
Приготовление блюд из слоеного
теста «Пирожки с луком и яйцом»

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

Уроки
рефлек
сии

4

Мучные изделия. Инструменты и
приспособления. Практическая
работа. «Приготовление сырных
конвертов из лаваша»

Устный
опрос по
теме
работа
по
карточка
м

2

5

Творческий отчет по теме
«Кулинария».

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Уроки
рефлек
сии

6

Создание изделий из
поделочных текстильных
материалов.
Натуральные волокна животного
происхождения. Свойства
волокна, тканей.
Лицевая и изнаночная сторона в
ткани. Дефекты ткани.
Швейная машина.
Устройство и установка машинной
иглы. Уход за швейной машиной.
Конструирование швейных
изделий
Одежда и требования к ней.

Беседа,

2

Лаборат
орная
работа

2

7

8

Основные конструкции юбок
Снятие мерок для построения
чертежа юбки. Построение

2

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
«Откр
ытия»
нового

Овладевать навыками
личной гигиены при
приготовлении пищи и
хранении продуктов.
Организовывать
рабочее
место.
Осваивать безопасные
приёмы работы с
кухонным оборудованием,
колющими и режущими
инструментами, горячей
посудой, жидкостью.
Определять набор
безопасных для здоровья
моющих и чистящих
средств для мытья посуды
и уборки кабинета
технологии.
Определять
вкусовые
качества
выпеченной
продукции.
Организовывать
рабочее
место.

Овладевать навыками
личной гигиены при
приготовлении пищи и
хранении продуктов.
Организовывать
рабочее
место.
Овладение
навыками
определения вида ткани

Определять направление
основной нити в ткани

Учатся снимать
строить чертеж.

мерки,

14

9

чертежа конической юбки
Построение чертежа клиньевой
юбки
Построение чертежа прямой юбки

2

2

Урок
развив
ающег
о
контро
ля
Урок
развив
ающег
о
контро
ля
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

10

Построение чертежа конической
юбки в натуральную величину.
Раскладка выкройки на ткань,
раскрой изделия

11

Технологическая обработка
юбки. Соединение заднего
среднего шва.

Практич
еская
работа

2

12

Обработка нижнего среза изделия

2

13

Обработка застежки молния

14

Обработка верхнего среза

15

Окончательная отделка изделия

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

16

Художественные ремесла.
Декоративно-прикладное
творчество.

Практич
еская
работа

2

17

Нетрадиционные техники.
Новогодние затеи

4

18

История витража. Витражные
композиции
Выполнение витражного рисунка
на плоскости.
Выполнение витражного рисунка
на плоскости. Нанесение контура.
Работа на стекле. Фото-рамка
Выполнение витражного рисунка

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Творчес

2

19

20

знания
«Откр
ытия»
нового
знания

Рассказ,
заполне
ние
карточек
с
задания
ми
Практич
еская
работа

2

2

2

2

2

Построение
различных
юбок

чертежей
конструкций

Учатся строить чертеж,
раскладывать выкройку на
ткань,
работать
с
булавками и ножницами
для раскроя Овладевать
безопасными
приёмами
труда.
Учатся снимать мерки,
строить чертеж

Практическая работа
Практическая работа
Практическая работа
Осуществлять
самоконтроль и оценку
качества готового изделия
Практическая
работа,
выставка творческих работ
Обсуждение работ

«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
УрокПрактическая работа
практи
кум
УрокРабота с иллюстративным
практи материалом
кум
Урокпракти
кум
Урок-

Практическая работа
Практическая работа
15

21

на плоскости. Заполнение контура.
Работа на стекле.
Выполнение витражного рисунка
на объемной плоскости

22

Сухое Валяние. Фелтинг.
Историческая справка,
инструменты и приспособления

23

Работа на каркасе.
Выполнение сердечка на
проволоке.
Вязание крючком.
Историческая справка,
инструменты и приспособления
Столбики без накида. Выполнение
полотна.

24

25

26

Выполнение творческой работы

кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа

4

1

8

1

8

4

практи
кум
Уроки
рефлек
сии
«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
Уроки
рефлек
сии
Уроки
рефлек
сии
Уроки
рефлек
сии
Уроки
рефлек
сии

Практическая работа,
выставка готовых работ
Обсуждение

Практическая работа,
выставка готовых работ
Обсуждение, работа по
карточкам
Практическая работа
Практическая работа,
выставка готовых работ

27
Примерное тематическое планирование
6 класс. 2 часа в неделю. 68 часов в год. Мальчики.
№

Наименование разделов, тем

1

Формы
вида
контроля

и

Кол-во
часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся

Инструктаж по о.т. Кулинария.
Беседа
Физиология питания.
работа
Кисломолочные продукты и блюда
по
из них. Приготовление сырников
карточка
из творога.
м

2

«Откр
ытия»
нового
знания

2

Блюда из яиц. Определение
качества яиц. Варка яиц.
Практическая работа.
«Приготовление батона с яйцом»

Выполн
ение
заданий
по
карточка
м

2

Уроки
рефлек
сии

Овладевать навыками
личной гигиены при
приготовлении пищи и
хранении продуктов.
Организовывать
рабочее
место.
Осваивать безопасные
приёмы работы с
кухонным оборудованием,
колющими и режущими
инструментами, горячей
посудой, жидкостью.

3

Творческий отчет по темам блюда
из творога и блюда из яиц.
Приготовление блюд из слоеного
теста «Пирожки с луком и яйцом»

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

Уроки
рефлек
сии

4

Мучные изделия. Инструменты и
приспособления. Практическая

Устный
опрос по

2

Урок
общем

Определять набор
безопасных для здоровья
моющих и чистящих
средств для мытья посуды
и уборки кабинета
технологии.
Определять
вкусовые
качества
выпеченной
16

работа. «Приготовление сырных
конвертов из лаваша»

теме
работа
по
карточка
м

5

Творческий отчет по теме
«Кулинария».

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

6

Художественные ремесла.
Декоративно-прикладное
творчество. Работа с бисером.
Основные приемы, правила
выполнения работы. Инструменты
и приспособления.

Беседа,

2

7

Выполнение набора бисера на
листики.

4

8

Соединение листиков в веточки

9

Оформление деревца

10

Работа с бумагой. Новогодние
фантазии. История оригами.
Кусудама.

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

11

Выполнение модулей.

4

12

Составление модулей.

13

История витража. Витражные
композиции. Выполнение
витражного рисунка на плоскости.

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

14

Выполнение витражного рисунка
на плоскости. Нанесение контура.
Работа на стекле. Фото-рамка

Практич
еская
работа

2

3

3

2

2

2

етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Уроки
рефлек
сии

продукции.
Организовывать
место.

рабочее

Овладевать навыками
личной гигиены при
приготовлении пищи и
хранении продуктов.
Организовывать
рабочее
место.
Откры Изучать материалы и
тия»
инструменты для
нового бисероплетения.
знания, Подбирать материалы для
умения работы. Плести образцы.
Зарисовывать и
фотографировать наиболее
интересные изделия.
Находить и представлять
информацию об истории
бисера. Соблюдение
безопасных приемов труда.
УрокРабота по схеме
практи Соблюдение безопасных
кум
приемов труда.
УрокРабота по схеме
практи Соблюдение безопасных
кум
приемов труда.
УрокРабота по схеме
практи Соблюдение безопасных
кум
приемов труда.
«Откр
Работа по схеме
ытия»
Соблюдение безопасных
нового приемов труда.
знания,
умения
Урок- Работа по схеме
практи Соблюдение безопасных
кум
приемов труда.
УрокРабота по схеме, выставка
практи готовых работ
кум
УрокОсвоение приемов работы
практи с витражными красками
кум
Работа с иллюстративным
материалом
УрокПрактическая работа
практи
кум
17

15

16

Выполнение витражного рисунка
на плоскости. Заполнение контура.
Работа на стекле.
Выполнение витражного рисунка
на объемной плоскости

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

Практическая работа

2

Урокпракти
кум

Обсуждение, работа по
карточкам. Интерактивный
опрос

Практич
еская
работа
Творчес
кая
работа

8

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

Практическая работа,
выставка готовых работ

Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа

2

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

Практическая работа

Творчес
кая
работа
Самолет на платформе
Творчес
кая
работа
Зенитная установка
Творчес
кая
работа
Выполнение творческой работы.
Творчес
Свободная тема
кая
работа
Примерное тематическое планирование

2

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

Практическая работа

Кол-во
часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся

2

«Откр
ытия»
нового
знания

Выбирать и готовить
изделия из молока и
молочных продуктов. ,

21

Создание изделий из
текстильных и поделочных
материалов. Моделирование из
спичек. Выполнение подставки по
горячее.
Сухое Валяние. Фелтинг. (с
мальчиками – спички, колодец).
Историческая справка,
инструменты и приспособления
Работа на каркасе.
Выполнение сердечка на
проволоке.
Работа с металлическим
конструктором
Историческая справка,
инструменты и приспособления
Гоночная машина

22

Водный транспорт

23

Истребитель, пушка

17

18

19

20

24

25

26

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

2

Практич
еская
работа

4

4

2

2

2

2

2

Практическая работа,
выставка готовых работ
Работа по схеме, выставка
готовых работ

Обсуждение работ

Практическая работа

Практическая работа
Практическая работа
Работа по замыслу
Практическая работа,
выставка готовых работ

7 класс. 2 часа в неделю. 68 часов в год. Девочки.
№

Наименование разделов, тем

Формы
вида
контроля

и

1

Инструктаж о.т. Кулинария.
Блюда из молока и
кисломолочных продуктов.
Изделия из жидкого теста
Практическая работа.

Беседа
работа
по
карточка
м

18

2

Приготовление оладьев.
Технология приготовления
изделий из слоёного теста
Практическая работа «Пирог
картофелем» презентации

Выполн
ение
заданий
по
карточка
м

2

Уроки
рефлек
сии

3

Технология приготовления
сладостей, десертов, напитков
(фильм) Практическая работа

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

Уроки
рефлек
сии

4

Сервировка сладкого стола.
Праздничный этикет.
Практическая работа

2

Уроки
рефлек
сии

5

Творческий отчет по теме
«Кулинария».

2

Уроки
рефлек
сии

6

Создание изделий из
поделочных текстильных
материалов.
Натуральные волокна животного
происхождения шерсть, шелк.
Свойства волокна, тканей.
Лицевая и изнаночная сторона в
ткани. Дефекты ткани.

Устный
опрос по
теме,
работа
по
карточка
м
Составл
ение
отчетапрезента
ции
Беседа,

2

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти

7

Лаборат
Швейная машина.
Устройство и установка машинной орная
иглы. Уход за швейной машиной.
работа
Конструирование плечевой
одежды. Цельнокроеный рукав.
Определение размеров фигуры

2

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти

Подбирать инструменты и
приспособления
для
приготовления
теста,
формования и выпечки
мучных
изделий,
технологиях
приготовления
слоёного
теста; о происхождении
традиционных
названий
изделий из теста
Планировать
последовательность
технологических операций
по приготовлению теста и
выпечки. Осваивать
безопасные приёмы труда.
Сервировать
стол,
дегустировать, проводить
оценку качества выпечки.
Знакомиться с профессией
кондитер.
Находить
и
представлять информацию
о народных праздниках
Находить и представлять
информацию
о
проделанной работе
Составлять коллекции
тканей, нетканых
материалов.
Определять лицевую и
изнаночную стороны
ткани. Знакомиться с
характеристикой
различных видов волокон и
материалов: тканей,
нетканых материалов,
ниток, тесьмы, лент по
коллекциям.
Знакомиться с устройством
машинной иглы.Выполнять
замену машинной иглы.
Выполнять очистку и
смазку швейной машины.
Находить и предъявлять
информацию об уходе
за швейными машинами
последнего поколения.
Находить и предъявлять
информацию об истории
19

8

Снятие мерок для построения
чертежа. Построение чертежа

Практич
еская
работа

2

«Откр
ытия»
нового
знания

9

Моделирование плечевой одежды

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

10

Построение чертежа в
натуральную величину
Раскладка выкройки на ткань,
раскрой изделия

Практич
еская
работа

2

11

Декоративно-прикладное
творчество. Работа с тканью.
Выполнение декоративного цветка
на свече. (канзаши из тонких
лент)

Практич
еская
работа

2

Урок
развив
ающег
о
контро
ля
Урок
развив
ающег
о
контро
ля

12

Выполнение декоративного цветка
на свече. (канзаши из тонких
лент)
Новогодние фантазии. Сухое
валяние. Новогодний шар.

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

2

Практич
еская
работа
Практич
еская

2

13

14

Новогодние фантазии. Сухое
валяние. Новогодний шар.

15

Инструктаж о.т. Технологическая
обработка поясного изделия.
Обработка заднего среднего шва.

16

Обработка нижнего среза изделия

17

Обработка застежки молния

4

2

2

2

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
Урокпракти
кум
Урокпракти

швейных изделий
Снимать мерки с фигуры
человека и записывать
результаты измерений.
Рассчитывать по формулам отдельные элементы
чертежей швейных
изделий.
Строить чертёж основы
изделия в М 1 : 4.
Знакомиться с приёмами
моделирования формы.
Моделирование
выбранного фасона
изделия
Знакомиться с профессией
художник по костюму
Соблюдение безопасных
приемов труда.

Подбирать материалы,
инструменты и
оборудование для канзаши
Выполнять образцы и
эскизы. Подбирать
материалы, инструменты и
оборудование для вышивки
штриховой гладью.
Находить и предъявлять
информацию о видах и
истории ДПТ в России
Выполнение
элементов
валяния на примере шара
Декорирование
готового
образца
в
новогодней
тематике
Обработка швейного
изделия в соответствии с
технологической картой
Обработка швейного
изделия в соответствии с
технологической картой
Обработка швейного
изделия в соответствии с
20

18

Обработка верхнего среза

19

Окончательная отделка изделия

20

Технологическая обработка
поясного изделия. Обработка
заднего среднего шва.
Декупаж. История ремесла.
Инструменты и приспособления.
Основные приемы работы.

21

работа
Практич
еская
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа

2

2

2

2

кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Уроки
рефлек
сии
«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
Уроки
рефлек
сии

22

Выполнение прямого декупажа на
фоторамке.

Творчес
кая
работа

2

23

Выполнение обратного декупажа
Творчес
на стекле. Приклеивание салфетки. кая
работа

2

Урокпракти
кум

24

Выполнение обратного декупажа
на стекле. Нанесение лака кракле.

Творчес
кая
работа

2

Урокпракти
кум

25

Выполнение обратного декупажа
на стекле. Обработка акриловыми
красками.
Выполнение обратного декупажа
на стекле. Окончательная
обработка работы.
Работа с текстилем. Кукла из
капрона/Тильда

Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа

2

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
Урокпракти
кум

26

27

28

2

12

Работа с текстилем. Кукла из
капрона/Тильда

Творчес
кая
работа
Примерное тематическое планирование

2

технологической картой
Обработка швейного
изделия в соответствии с
технологической картой
Обработка швейного
изделия в соответствии с
технологической картой
Обработка швейного
изделия в соответствии с
технологической картой
Выполнение простых
элементов. Соблюдение
безопасных приемов труда.
Обсуждение работ
Практическая работа
Выполнение творческой
работы. Соблюдение
безопасных приемов труда.
Выполнение творческой
работы. Практическая
работа Соблюдение
безопасных приемов труда.
Выполнение творческой
работы. Практическая
работа Соблюдение
безопасных приемов труда.
Выполнение творческой
работы. Практическая
работа
Работа по замыслу
Практическая работа
Выполнение творческой
работы. Обсуждение работ

Работа по замыслу
Практическая работа,
выставка готовых работ

7 класс. 2 часа в неделю. 68 часов в год. Мальчики.
№

Наименование разделов, тем

Формы
вида
контроля

и

1

Инструктаж о.т. Кулинария.
Блюда из молока и
кисломолочных продуктов.
Изделия из жидкого теста
Практическая работа.

Беседа
работа
по
карточка
м

Кол-во
часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся

2

«Откр
ытия»
нового
знания

Выбирать и готовить
изделия из молока и
молочных продуктов. ,

21

2

Приготовление оладьев.
Технология приготовления
изделий из слоёного теста
Практическая работа «Пирог
картофелем» презентации

Выполн
ение
заданий
по
карточка
м

2

Уроки
рефлек
сии

3

Технология приготовления
сладостей, десертов, напитков
(фильм) Практическая работа

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

Уроки
рефлек
сии

4

Сервировка сладкого стола.
Праздничный этикет.
Практическая работа

2

Уроки
рефлек
сии

5

Творческий отчет по теме
«Кулинария».

2

Уроки
рефлек
сии

6

Чертеж – язык техники.
Чертежные инструменты и
приспособления. Линии чертежа.

Устный
опрос по
теме,
работа
по
карточка
м
Составл
ение
отчетапрезента
ции
Беседа,
практич
еская
работа

2

7

Выполнение развертки пирамиды,
куба, параллелепипеда.

Практич
еская
работа

2

8

Выполнение развертки
многогранников. Октаэдр

2

9

Выполнение развертки
многогранников. Тетраэдр

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

2

Подбирать инструменты и
приспособления
для
приготовления
теста,
формования и выпечки
мучных
изделий,
технологиях
приготовления
слоёного
теста; о происхождении
традиционных
названий
изделий из теста
Планировать
последовательность
технологических операций
по приготовлению теста и
выпечки. Осваивать
безопасные приёмы труда.
Сервировать
стол,
дегустировать, проводить
оценку качества выпечки.
Знакомиться с профессией
кондитер.
Находить
и
представлять информацию
о народных праздниках
Находить и представлять
информацию
о
проделанной работе
Выполнение графической
работы. Складывание
развертки

Выполнение графической
работы.
Складывание
развертки

Выполнение графической
работы.
Складывание
развертки
Соблюдение безопасных
приемов труда.

22

10

Выполнение развертки
многогранников. Додикаэдр

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

11

Работа с металлическим
конструктором. Сверлильный
станок.
Правила работы по схемам.

2

«Откр
ытия»
нового
знания

12

Работа с металлическим
конструктором Токарный
станок. Работа по схемам.

Рассказ,
объясне
ние.
Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

13

Работа с металлическим
конструктором.
Железнодорожная лебедка. Работа
по схемам.
Работа с металлическим
конструктором. Подвижной
кран. Работа по схемам.

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

Работа с металлическим
конструктором.
Снегоуборочная техника. Работа
по схемам.
Работа с металлическим
конструктором. Свободная
тема. Самостоятельный выбор
схемы.
Работа с металлическим
конструктором. Свободная
тема. Работа по замыслу.

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

Инструктаж о.т. Работа с
древесными материалами.
Зодчество – история промысла.
Творческий проект. «Деревенская
усадьба».
Разработка документации
проекта. Анализ идей.

Беседа.
Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

20

Выполнение работы Творческая
работа. «Деревенская усадьба».

Творчес
кая
работа

10

Урокпракти
кум

21

Оформление работы Творческая
работа. «Деревенская усадьба».

Творчес
кая
работа

4

Урокпракти
кум

14

15

16

17

18

19

Выполнение
элементов.
Соблюдение безопасных
приемов
труда.
Обсуждение работ
Выполнение
элементов.
Соблюдение безопасных
приемов
труда.
Обсуждение работ
Выполнение
элементов.
Соблюдение безопасных
приемов
труда.
Обсуждение работ
Выполнение
элементов.
Соблюдение
безопасных
приемов
труда.
Обсуждение работ
Выполнение
элементов.
Соблюдение безопасных
приемов
труда.
Обсуждение работ
Выполнение
элементов.
Соблюдение безопасных
приемов
труда.
Обсуждение работ
Выполнение элементов.
Соблюдение безопасных
приемов труда.
Обсуждение работ
Выполнение элементов.
Соблюдение безопасных
приемов труда.
Обсуждение работ
Выполнение элементов.
Соблюдение безопасных
приемов труда.
Выполнение элементов.
Соблюдение безопасных
приемов труда.
Обсуждение работ
Выполнение простых
элементов. Соблюдение
безопасных приемов труда.
Обсуждение работ
Выполнение творческой
работы. Практическая
работа Соблюдение
безопасных приемов труда.
23

Планирование работ по
созданию изделий из металлов и
пластмасс. Правила безопасной
работы
Операции и приемы ручной
обработки металлических листов,
проволоки и пластмасс

Творчес
кая
работа

2

Урокпракти
кум

Работа по замыслу
Практическая работа

Творчес
кая
работа

2

Знакомство с операциями
и приемами обработки

24

Резание тонкого металлического
листа и проволоки.

Творчес
кая
работа

2

«Откр
ытия»
нового
знания,
умения
Уроки
рефлек
сии

25

Практическая работа .Выполнение
декоративной подставки

Творчес
кая
работа

2

Урокпракти
кум

26

Зачистка металлического листа и
проволоки

2

27

Гибка металлического листа и
проволоки

28

Практическая работа. Правка
тонкого металлического листа и
проволоки
Изготовление изделий из жести
соединение фальцевым швом и
заклепками

Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа
Творчес
кая
работа

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

Работа с
иллюстрированным
материалом. Освоение
приемов работы
Изготовление творческой
работы. Подбирать
рисунок для творческой
работы. Соблюдение
безопасных приемов труда.
Изготовление творческой
работы. Соблюдение
безопасных приемов труда.
Изготовление творческой
работы. Соблюдение
безопасных приемов труда.
Изготовление творческой
работы. Соблюдение
безопасных приемов труда.
Работа по замыслу
Практическая работа,
выставка готовых работ

Кол-во
часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся

1

«Откр
ытия»
нового
знания

Изучение терминологии
кулинарных работ

1

Уроки
рефлек
сии

1

Уроки
рефлек
сии

Консервирование плодов и
ягод. Преимущества и
недостатки
консервирования
стерилизацией
и
пастеризацией
Планировать
последовательность
технологических операций
Осваивать безопасные

22

23

29

2

2

2

30
Примерное тематическое планирование
8 класс. 1 час в неделю. 34 часа в год. Девочки.
№

Наименование разделов, тем

Формы
вида
контроля

1

Инструктаж по о.т. Кулинария.
Терминология кулинарных работ
Практическая работа.
«Приготовление картофеля в
мундире»
Консервирование плодов и ягод.
Практическая работа
«Маринование помидоров»,
«Квашение капусты»

Беседа
работа
по
карточка
м
Выполн
ение
заданий
по
карточка
м
Составл
ение
отчетапрезента

2

3

Технология приготовления блюд
из птицы. «Салат с фасолью и
курицей»

и

24

4

Упаковка пищевых продуктов и
товаров (ср 38)

5

Творческий отчет по теме
«Кулинария»

6

Художественные ремесла.
Работа с бисером.

7

Работа с бисером. Вышивка.
Заполнение рамки.

8

Инструктаж по о.т. Декупаж.
История ремесла. Инструменты и
приспособления. Основные
приемы работы.

9

Выполнение прямого декупажа на
фоторамке.

10

11

12

ции
Работа
по
карточка
м

Составл
ение
отчетапрезента
ции
Беседа,

1

1

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Уроки
рефлек
сии

приёмы труда.
Изучение подлинности
товара по штриховому
коду.
Чтение информации на
этикетке упакованного
товара
Находить и представлять
информацию
о
проделанной работе
Информация о бисере,
видах работ с бисером,
рассматривают аналоги
работ, выполненных в
данной технике
Находить и представлять
информацию о
проделанной работе.
Соблюдать правила
безопасной работы
заполнять печатное поле
бисером в соответствии с
технологией
Анализ особенностей
декоративного искусства
народов России. Поиск и
презентация информации о
видах народных
промыслов данного
региона.

1

8

Кроссво
рд

1

Составл
ение
отчетапрезента
ции
Выполнение обратного декупажа
Практич
на стекле. Приклеивание салфетки. еская
работа
Выполнение обратного декупажа
Практич
на стекле. Нанесение лака кракле. еская
работа
Выполнение обратного декупажа
Практич
на стекле. Обработка акриловыми еская
красками. Окончательная
работа
обработка работы.

1

Урокпракти
кум

Выполнение творческой
работы

1

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

Выполнение творческой
работы

1

1

Выполнение творческой
работы
Выполнение творческой
работы

25

13

Рукоделие. Фелтингхудожественный войлок.
Основные виды валяния шерсти

Практич
еская
работа

1

Урокпракти
кум

Сравнительный анализ
технологических и
эстетических
возможностей различных
материалов, применяемых
в декоративно-прикладном
искусстве. Коллективное
обсуждение творческих
работ.

14

Мокрое валяние. Раскладывание
шерсти. Практическая работа

Практич
еская
работа

2

Урокпракти
кум

15

Валяние полотна. Окончательная
отделка изделия

4

16

Разработка темы проекта
Цели и задачи проекта

Практич
еская
работа
Практич
еская
работа

Урокпракти
кум
Урокпракти
кум

Создание композиции с
изображением пейзажа для
панно или шарфа по
природным мотивам.
Выполнение творческой
работы

17

Выполнение продукта проекта

Практич
еская
работа

6

Урокпракти
кум

18

Презентация и защита проектного
изделия

Составл
ение
отчетапрезента
ции
Примерное тематическое планирование

1

Урокпракти
кум

1

Поиск и анализ проблемы.
Выбор темы творческого
проекта. Сбор, изучение и
обработка информации по
теме проекта. Выбор
лучшего варианта решения
проблемы.
Экологическая и
экономическая оценка
проекта. Подбор
необходимых материалов и
оборудования. Выполнение
технологических операций.
Анализ результатов
выполнения проекта.
Подготовка и презентация
проекта.

9 класс. 1 час в неделю. 34 часа в год. Девочки.
№

Наименование разделов, тем

Формы
вида
контроля

и

1

Инструктаж по о.т. Кулинария.
Заготовка продуктов.
Маринование грибов.
Приготовление голубцов

2

Практическая работа.
«Маринование продуктов »
Технология приготовления блюд
из овощей «Картофельная
запеканка»

Беседа
работа
по
карточка
м
Выполн
ение
заданий
по
карточка
м

Кол-во
часов

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся

1

«Откр
ытия»
нового
знания

Изучение терминологии
кулинарных работ

1

Уроки
рефлек
сии

Преимущества
недостатки
консервирования
стерилизацией
пастеризацией

и
и

26

3

Технология приготовления блюд
из теста. Клубничный пирог

4

Технология приготовления
лазаньи

5

Творческий отчет по теме
«Кулинария»

6

«Современное производство и
профессиональное
самоопределение.
Профессиональное образование и
профессиональная карьера

7

Профессиональные интересы,
склонности и способности

8

Диагностика и самодиагностика
профессиональной пригодности.

9

10

11

Составл
ение
отчетапрезента
ции
Работа
по
карточка
м

1

Уроки
рефлек
сии

1

Составл
ение
отчетапрезента
ции
Беседа,

1

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Уроки
рефлек
сии

Планировать
последовательность
технологических операций
Осваивать безопасные
приёмы труда.
Изучение национальных
блюд
Приготовление
национальных блюд

Находить и представлять
информацию
о
проделанной работе

2

Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти

Выполнять поиск
информации в Интернете о
современном рынке труда.
Сохранять информацию в
форме описания, схем,
фотографий и др.
Анализировать состояние
рынка труда в регионе
проживания
Выявлять склонности к
группе профессий,
коммуникативные и
организаторские
склонности.

2

«Откр
ытия»
нового
знания

Кроссво
рд

2

Технологии творческой и
опытнической деятельности
(Лоскутная пластика), (Декупаж),
(Куклы Тильды, из капрона),
(Алмазная вышивка), (Пейп-арт).

Составл
ение
отчетапрезента
ции

2

Выполнять
профессиональные пробы.
Выбирать образовательную
траекторию
Выполнять
специализированный
проект. Находить
необходимую информацию
в Интернете.

Постановка цели и задач проекта,
составные части творческого
проекта, этапы выполнения
(поисковый, технологический,
заключительный)
Выполнение продукта проекта –

Практич
еская
работа

2

«Откр
ытия»
нового
знания
Урок
общем
етодол
огичес
кой
направ
леннос
ти
Урокпракти
кум

Практич

2

Урок-

Составлять

Выполнение творческой
работы

27

первый этап

12

13

14

15

16

17

еская
работа

практи
кум

технологические карты с
помощью компьютера
Выполнение творческой
работы
Выполнение продукта проекта –
Практич
4
УрокИзготовлять материальные
первый этап
еская
практи объекты (изделия),
работа
кум
контролировать их
качество.
Выполнение творческой
работы
Выполнение продукта проекта –
Практич
2
УрокВыполнение творческой
второй этап
еская
практи работы Создание
работа
кум
композиции
Выполнение продукта проекта –
Практич
4
УрокВыполнять необходимую
второй этап
еская
практи графическую
работа
кум
документацию (рисунки,
эскизы, чертежи, плакаты
и др.).
Выполнение продукта проекта –
Практич
1
УрокРассчитывать затраты на
расчет себестоимости
еская
практи выполнение и реализацию
работа
кум
проекта.
Выполнение продукта проекта –
Практич
5
УрокЭкологическая и
оценка проекта
еская
практи экономическая оценка
работа
кум
проекта. Подбор
необходимых материалов и
оборудования. Выполнение
технологических операций.
Выполнение продукта проекта –
Составл
1
УрокАнализ результатов
оценка проекта
ение
практи выполнения проекта.
отчетакум
Подготовка и презентация
презента
проекта Оформлять
ции
проектные материалы.
Проводить презентацию
проекта. Разрабатывать
варианты рекламы.
Материально – техническое обеспечение образовательного процесса
Уроки проводятся в кабинетах «Швейное дело» и «Кулинария». Кабинеты
оснащены основным набором мебели, предметами и средствами домашнего обихода,
бытовой техникой.
Программой предусмотрено выполнение обучающимися в каждом учебном году
творческого проекта.
Разделение учебного процесса на уроки разных типов в соответствии с ведущими
целями не должно разрушать его непрерывности, а значит, необходимо обеспечить
инвариантность технологии обучения. Поэтому при организации уроков разных типов
сохраняется деятельностный метод обучения и обеспечивается соответствующая система
дидактических принципов.
28

Технические средства обучения
1. Ноутбук
2. Экран проекционный
Учебно-практическое оборудование
1. Доска аудиторная
2. Шкафы для хранения таблиц, пособий, учебников
3. Бытовая техника
4. Швейное оборудование
Учебно-методический комплект:
1. Технология. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ П. С.
Самородский, Н.В. Синица., В. Д. Симоненко, В.Н. Правдюк ; под ред. В. Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2013.
2. Технология. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ П. С.
Самородский, Н.В. Синица., В.Н. Правдюк, В. Д. Симоненко; под ред. В. Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2013.
3. Технология. 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ П. С.
Самородский, Н.В. Синица., В.Н. Правдюк; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф,
2013
4. Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ Б. А.
Гончаров [и др.]; под ред. В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2013.
5. «Поурочные планы по технологии по учебнику «Технология. 5 класс» под ред.
В.Д.

Симоненко»,

составитель

Н.Б.

Голондарева,

издательство

«Учитель-АСТ»,

Волгоград,
2008 год.
6. Технология: Обслуживающий труд. 8 кл.:учебник/ О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С. Э.
Маркуцкая и др. – 5-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2018.- 253, (3) с. : ил. – (Российский
учебник).
7. «Поурочные планы по технологии по учебнику «Технология. 6 класс»под ред.
В.Д. Симоненко», составитель О.И. Мокридина, издательство «Учитель-АСТ», Волгоград,
2008год.
8. «Поурочные планы по технологии по учебнику «Технология. 7 класс» под ред.
В.Д. Симоненко», составитель И.В. Червякова, издательство «Учитель-АСТ», Волгоград,
2008год.
9. «Поурочные планы по технологии по учебнику «Технология. 8 класс»под ред.
29

В.Д.

Симоненко»,

составитель

Н.Б.

Голондарева,

издательство

«Учитель-АСТ»,

Волгоград,
2008 год
Список использованной литературы и интернет ресурсов
1. Ермакова В.И. Основы кулинарии 8-9 класс - М: «Просвещение», 1993г.
2. Симоненко В.Д., Голондарева Н.Б. Поурочные планы по технологии по учебнику
«Технология. 5-9 классы» - Волгоград: Учитель-АСТ», 2008 г.
3. Примерная программа основного общего образования по направлению «Технология.
Обслуживающий труд»/О.А. Кожина.
4. Приказ Минобразования России от 05.03.2004 N 1089 (ред. от 31.01.2012) "Об
утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов
начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования". URL:
http://www.consultant.ru (18.08.2014 г.)
5. https://infourok.ru/adaptirovannaya-rabochaya-programma-po-tehnologii-klass-ovz1927293.html
6. http://www.edustandart.ru/wp-content/uploads/2015/06/ARP_TEH_5-9-kl..pdf
7. https://kopilkaurokov.ru/tehnologiyad/prochee/adaptirovannaia-rabochaia-proghrammauchiebnogho-priedmieta-tiekhnologhiia-5-8-klass-fkgos
8. https://rosuchebnik.ru/material/tehnologiya-obsluzhivayuschiy-trud-5-8-klassy-metodicheskie/

30


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».