Подготовка к олимпиадам по технологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Северская гимназия»

СОГЛАСОВАНО

Утверждаю
___________________________

Решением педагогического совета
Протокол от «29» мая 2024 года
№ 9

С.В. Высоцкая,
директор МБОУ «Северская гимназия»
Приказ от «29» мая 2024г. № 374

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Курса «Олимпиадная технология»
для обучающихся 6 – 8 классов

Составил:
Баранова Татьяна Васильевна,
учитель технологии

г. Северск
2024г.

Пояснительная записка
Олимпиада – это средство развития у школьников интереса к предмету «Технология», а также
один из способов раскрытия их способностей. Подготовка к олимпиаде - прекрасный стимул для
глубокого погружения в изучаемый предмет, расширения кругозора, развития технологического,
конструкторского мышления.
Цель настоящего курса: подготовка учащихся к участию во Всероссийской олимпиаде
школьников по технологии, в конкурсах различного уровня.
Задачи:
- углубление знаний по основным разделам предмета «Технология»;
- подготовка учащихся к выполнению различных видов теоретических заданий, тестов разных
уровней;
- развитие практических умений;
- развитие навыков проектной деятельности;
- развитие способностей и интересов учащихся.
Программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта
основного общего образования – «Примерная программа основного общего образования по
направлению «Технология», с учётом авторской рабочей программы, входящей в состав УМК
«Технология. 5-8класс» под редакцией Глозман Е.С., Кожиной О.А., Хотунцева Ю.Л.:

учебник: Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцева, Е.Н. Кудакова «Технология 5», Москва
«Дрофа», 2019год.

учебник: Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцева, Е.Н. Кудакова «Технология 6», Москва
«Дрофа», 2019год.

учебник: Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцева, Е.Н. Кудакова «Технология 7», Москва
«Дрофа», 2019год.
Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта,
расширяет и углубляет содержание разделов предмета «Технология», даёт распределение учебных
часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного
предмета с учётом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса.
Общая характеристика
Олимпиада по технологии направлена на повышение престижности и качества
технологической подготовки учащихся, развитие их творческих способностей, привлечение к
выполнению оригинальных и практически ценных проектов, а также на выявление и поощрение
наиболее способных учащихся.
Программа курса «Олимпиадная технология» направлена на:
- освоение и расширение технологических знаний, основ культуры созидательного труда,
представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды
трудовой деятельности;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и
создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного
определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения,
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости,
ответственности за результаты своей деятельности;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в
самостоятельной практической деятельности.
Содержанием программы предусматривается изучение материала по следующим сквозным
образовательным линиям:
- получение, обработка, хранение и использование информации;

- получение технологических, конструкторских знаний и умений;
- получение практических знаний и умений по обработке материалов;
- основы черчения, графики, дизайна;
- элементы домашней экономики, предпринимательства;
- знакомство с миром профессий, профессиональные пробы учащихся;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- проектная деятельность;
- получение практических навыков в решении тестов и заданий разных уровней сложности.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, которые
предваряют выполнение практических работ. Широкий набор видов деятельности и материалов для
работы позволяет расширить не только политехнический кругозор учащихся, но и даёт
возможность каждому раскрыть свои индивидуальные творческие способности.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Приоритетные формы занятий:
- лекция-беседа;
-практическая работа;
- групповая работа;
- индивидуальная работа;
-самостоятельная работа: работа с учебной литературой, выполнение упражнений, тестов, заданий
разных уровней сложности.
Программа подготовки к олимпиаде предусматривает продолжение формирований и
расширение у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов
деятельности и ключевых компетенций. Приоритетными видами общеучебной деятельности
являются: самостоятельное творческое решение учебных и практических задач, участие в
проектной деятельности.
В ходе подготовки к олимпиаде учащиеся совершенствуют навыки владения безопасными
приёмами труда с инструментами, машинами, электробытовыми приборами, углубляют
специальные и общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых
продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных
изделий; получают первоначальные знания по разделам «Домашняя экономика», «Робототехника»,
«Основы 3D моделирования».
Программа рассчитана в том числе и для обучения детей с ОВЗ (ограниченными возможностями
здоровья) и детей-инвалидов.
Программа обеспечивает реализацию прав детей с ОВЗ и детей-инвалидов на участие в программах
дополнительного образования, что является одной из важнейших задач государственной образовательной
политики. Расширение образовательных возможностей этой категории обучающихся является наиболее
продуктивным фактором социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
в обществе.
Программа Вокально-эстрадная студия решает проблему реализации образовательных потребностей
детей, относящихся к данной категории, защиты прав, адаптации к условиям организованной общественной
поддержки их творческих способностей, развития их жизненных и социальных компетенций.
Получение детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья данной категории
дополнительного образования способствует социальной защищенности на всех этапах социализации,
повышению социального статуса, становлению гражданственности и способности активного участия в
общественной жизни и в решении проблем, затрагивающих их интересы.
Дополнительное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов)
означает, что им создаем условия для вариативного обучения по программе дополнительного образования,
что позволяет им осваивать социальные роли, расширять рамки свободы выбора при определении своего
жизненного пути.

Программа рассчитана на обучение учащихся 6-8 классов, продолжительность: 34 часов, 1 час
в неделю.
Обучение проводится в оборудованных мастерских: «Швейное дело», «Кулинария»,
компьютерный класс.

Требования к уровню подготовки
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:
Знать/понимать
Основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов;
назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и
оборудования; виды, приёмы и последовательность выполнения технологических операций;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую
среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов,
созданием изделий из них, получением продукции.
Уметь
Рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных
источниках; применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять
последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или
получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений,
машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными
инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль
качества изготавливаемого изделия; находить и устранять допущенные дефекты; проводить
разработку учебного проекта изготовления изделия с использованием освоенных технологий и
доступных материалов; планировать работу с учётом имеющихся ресурсов и условий; распределять
работу при коллективной деятельности.
Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной
жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта
изделий из различных материалов; создания изделий с использованием ручных инструментов,
машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением
инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта
или услуги.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Знать/понимать
назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления
моды; виды традиционных народных промыслов.
Уметь
выбирать вид ткани для определения типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека;
строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учётом
особенностей фигуры; выполнять эскизы, разрабатывать художественное оформление изделий;
проводить примерку изделия; разбираться в различных видах рукоделия; владеть основами не
менее трёх видов рукоделия.
Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной
жизни для:
изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных
машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки
изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
Кулинария
Знать/понимать

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические
требования к помещению кухни, столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования
современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье
человека.
Уметь
выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах,
жирах, витаминах, минеральных веществах; определять доброкачественность пищевых продуктов
по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и
тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов,
полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать продукты; оказывать первую помощь при пищевых
отравлениях и ожогах.
- использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной
жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при
обработке пищевых продуктов; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда
национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и
оформления приготовленных блюд; соблюдения правил этикета за столом.
Технологии ведения дома
Знать/понимать
Характеристики основных функциональных зон жилых помещений; основные виды бытовых
домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов бытовой техники;
санитарно-технические работы по дому.
Уметь
соблюдать правила пользования современной бытовой техникой; уметь планировать работу по
дому.
-использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной
жизни для:
Выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых
санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Планируемые результаты освоения курса «Олимпиадная технология»
Личностные результаты.
У обучающегося будут сформированы:
- познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической
деятельности;
- трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
- умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с
позиций будущей социализации;
- умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
- технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей
деятельности;
- умение управлять своей познавательной деятельностью; проявлять творческую и познавательную
активность при выполнении творческих учебных проектов;
- осознание значимости владения достоверной информацией о передовых достижениях и открытиях
мировой и отечественной науки.
Обучающийся получит возможность для формирования:
-умений самооценки своих возможностей при планировании технологической деятельности;
-технико-технологического, системного и экономического мышления при выполнении практикоориентированных работ.

Метапредметные результаты:
- умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе
заданных алгоритмов;
-умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
- творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в
ходе технологического процесса;
- самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
- способность моделировать планируемые процессы и объекты;
- умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
- способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
- умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и
созидательной деятельности;
- умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в
выполняемой деятельности;
- понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности
деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности;
- умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий (далее ИКТ) в
решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач;
- умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её
участниками.
1. Регулятивные умения. Обучающийся научится: определять адекватных условиям цели и
способы решения учебной или трудовой задачи в рамках предлагаемых алгоритмов;
оценивать ресурсы, в том числе время и другие нематериальные ресурсы, необходимые для
достижения поставленной ранее цели.
Обучающийся получит возможность научиться: сопоставлять имеющиеся возможности и
необходимые для достижения цели ресурсы, в том числе предложенные в видео-уроках.
2. Познавательные умения. Обучающийся научится:
-осуществлять информационный поиск и ставить на его основе новые (учебные и познавательные)
задачи;
-искать и находить обобщённые способы решения задач;
-выполнять различные творческие работы по созданию оригинальных изделий;
-ставить проблему и работать над её решением;
-соблюдать правила и нормы культуры труда, правила безопасной работы;
- работать с учебным материалом интерактивного видео-урока.
3. Коммуникативные умения.
Обучающийся научится:
- осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми;
- способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм,
эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
Обучающийся получит возможность научиться: соблюдать правила информационной безопасности.
Предметные результаты. В результате углублённого изучения учебного предмета «Технология»
научится:
- владеть алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
- ориентироваться в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии,
информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих
технологиях общественного производства и сферы услуг;
- ориентироваться в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в
технологических процессах;
- использовать общенаучные знания в процессе осуществления рациональной технологической
деятельности;

- получит навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической
информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
- способности планировать технологический процесс и процесс труда;
- умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации
труда;
- умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании
объекта труда;
- умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
- умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся
материально-энергетических ресурсов;
- умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;
- умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты,
предполагающие оптимизацию технологии;
- умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
- навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов,
ограничений, правил безопасности труда; -знание безопасных приёмов труда, правил пожарной
безопасности, санитарии и гигиены;
-умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической
оценки.
Обучающийся получит возможность научиться:
- выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической
информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.)
в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
- проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и
показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного
контроля;
-обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых
исследований спроса потенциальных потребителей;
- применять элементы прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

Тематическое планирование
Раздел программы
Тема

Общее
количество
часов

Количество часов
Теория

Практика
(практ.,
тест.)

Кулинария

5

2

3

Элементы материаловедения

2

1

1

Художественная обработка материалов

5

1

4

Элементы машиноведения. Работа на швейной
машине

3

1

2

Проектирование швейных изделий:
моделирование, конструирование, технология
швейных изделий

11

4

7

Домашняя экономика

1

1

-

Робототехника
ИКТ. Основы 3-D моделирования

1
1

1
0,5

0,5

Творческий проект
Теоретический тур

3
2
34

1
2
14,5

2
19,5

Всего:

Литература
1. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений/ Под ред.
Е.С.Глозман, О.А.Кожиной и др. – М. : Дрофа,2019.
2. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений/ Под ред.
Е.С.Глозман, О.А.Кожиной и др. – М. : Дрофа,2019.
3. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений/ Под ред.
Е.С.Глозман, О.А.Кожиной и др. – М. : Дрофа,2019.
4. Чернякова В.Н. Технология обработки ткани: Учеб. Для учащихся 5-9 кл.
общеобразовательных учреждений. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1999. – 160 с., ил.
5. Технология. 5-9 классы: дополнительные и занимательные материалы / Л.Д. Карачевцева,
О.П.Власенко. – Волгоград: Учитель, 2009. – 138 с.: ил.

Тематическое планирование

№
1

Тема

Практическая работа

Кулинария - 5 ч.
Инструктаж по ОТ.
Санитария и гигиена.
ИОТ № 042,043,044,045.
Изучение инструкций
Санитарно-гигиенические требования к по ОТ.
помещению кухни. Правила санитарии и

Форма занятия
Вводное занятие.
Лекция-беседа.
Групповая работа

гигиены
при
обработке
пищевых
продуктов.
Правила
безопасной
работы
с
оборудованием, инструментами, горячими
жидкостями.Физиология питания.
Питательные вещества.
Сервировка стола. Этикет за столом

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8-9.
10.

11.

Хлеб. Блюда из хлеба. Яйцо. Блюда из яиц.
Виды, ценность. Определение
доброкачественности продуктов, блюд.
Мука. Изделия из теста.
Овощи. Блюда из овощей.
Фрукты. Блюда из фруктов.
Виды, ценность. Определение
доброкачественности продуктов, блюд

Работа с таблицами
по составу и
количеству
питательных веществ
в различных
продуктах.
Виды сервировок.
Способы складывания
салфеток
Работа с литературой,
инструкционными
картами
Работа с литературой,
инструкционными
картами

Лекция,
иллюстративнообъяснительный
метод, тест
Лекция,
иллюстративнообъяснительный
метод, тест

Блюда из молока и кисломолочных
продуктов.
Молоко, его ценность, условия, сроки
хранения. Блюда из молока.
Кисломолочные продукты. Производство,
сроки хранения
Мясо. Рыба. Определение
доброкачественности. Блюда из мяса, рыбы.
Ценность, условия, сроки хранения.
Технология приготовления первых, вторых
блюд

Работа с литературой, Лекция,
инструкционными
иллюстративнокартами
объяснительный
метод, тест

Элементы материаловедения – 2 ч.
Текстильные волокна. Производство,
строение ткани. Натуральные ткани.
Свойства тканей
Химические волокна. Ткани из химических
волокон. Свойства тканей.
Трикотажные полотна. Прикладные
материалы. Свойства. Использование
Художественная обработка материалов –
5ч.
ИОТ при работе со спицами, крючком.
Пряжа для вязания.
Приёмы вязания
Вышивка. Виды вышивальных швов.
Использование. Ручные стежки, строчки

ЛабораторноРаспознавание тканей. практическая работа
Изучение свойств

Работа с литературой, Лекция,
инструкционными
иллюстративнокартами
объяснительный
метод, тест

ЛабораторноРаспознавание тканей. практическая работа
Изучение свойств
Практическая работа.
Тестирование
Вязание
Выполнение образцов Практическая работа.
ручных строчек, швов Тестирование

Машиноведение – 3 ч.
Устройство бытовой швейной машины. Работа на
ИОТ при работе на швейных машинах. машине.
Неполадки. Приёмы работы. Регулирование

Практическая работа.
швейной Тестирование

строчки
12.
13.

14.

15.

16.

17.
18.

19.

20.
21.

2224
25.
1 час
2628

Машинные работы
Машинные швы.
Классификация, назначение
Машинные швы.
ВТО

Практическая работа.
Выполнение образцов Тестирование
машинных швов
Выполнение образцов Практическая работа.
машинных швов.
Тестирование
Утюжильные работы

Снятие мерок.
Практическая работа.
Построение основы.
Моделирование
чертежа
Технология изготовления фартука.
Выполнение образца Практическая работа.
Швы, применяемые при изготовлении «Накладной карман». Тестирование
фартука.
Проектирование швейных изделий – 11ч.
Конструирование фартука.
Моделирование фартука.

Виды поясных изделий.
Конструирование юбки.
Моделирование юбки
Технология изготовления юбки.
Примерка. Дефекты, способы устранения.
Поузловая обработка
Поузловая обработка: пояс, низ изделия.
Окончательная отделка изделия
Виды плечевых изделий.
Конструирование ночной сорочки.
Моделирование ночной сорочки

Снятие мерок.
Практическая работа.
Построение основы.
Тестирование
Моделирование
чертежа
Втачивание застёжки Практическая работа.
«молния»
Обработка пояса

Снятие мерок.
Построение основы.
Моделирование
чертежа
Технология изготовления ночной сорочки.
Обработка горловины
Поузловая обработка
обтачкой, руликом
Технология поузловой обработки. Швы, Обработка узлов
применяемые при изготовлении изделий,
отделки (воланы, рюши, т.д.)
Теоретический тур
Работа с тестами

Практическая работа.
Тестирование
Практическая работа.
Тестирование
Практическая работа.
Практическая работа
Тестирование

Работа с литературой

Выполнение проекта
Выполнение проекта

29.

Пояснительная Работа с проектом,
пояснительной
запиской
Работа с литературой
Домашняя экономика – 1ч.

30.

Робототехника – 1 ч.

ИКТ

31.

ИКТ. Основы 3D моделирования – 1 ч.
Основы работы в программе «Fucsion-360»

Работа
компьютером

Творческий проект – 3ч.
Проблема, цель, задачи
Этапы проектирования.
записка

32- Теоретический тур – 2ч.
34
(по 1

Работа с тестами

Тестирование
Работа на
компьютере
с Работа на
компьютере
Тестирование

часу)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».